Sports

PIQUÉ TRANSFORMÉ EN PIQUET PÉRIMÉ

Un seul point sur 6 pris lors des deux derniers matchs de la Liga, le FC Barcelone était dans l’obligation de gagner et surtout de convaincre contre Athletic Bilbao. Alors qu’on annonçait Piqué au banc après sa prestation catastrophique contre Leganes, Valverde a encore fait confiance au défenseur central catalan, titularisé A. Vidal et laissant au banc Lionel Messi. Et on ne peut pas dire que ce schéma a marché.

Encore fébrile comme lors des matchs précédents, la défense catalane a souffert face aux accélérations d’Inaki Williams, beaucoup plus rapide qu’un Piqué plus que jamais en déclin. Le but d’Athletic Bilbao survient à la 41 ème minute  justement à cause de Piqué, seul défenseur incapable de s’aligner comme ses coéquipiers. Lent, dépassé dans le un contre un, Gérard Piqué aura encore passé une soirée très compliquée. Celui qui devrait rassurer ses jeunes coéquipiers est plutôt celui par qui la panique arrive.

Mené 0-1 à la première mi-temps, sans fond de jeu, le Barça s’en remet à Messi qui, entré à l’heure de jeu, va offrir une passe décisive à Munir à la 83ème minute. Malgré les multiples occasions, le Barça perd deux précieux points à domicile, là où il a toujours vaincu Athletico depuis 14 matchs. Le FC Barcelone qui espérait se faire un matelas de points ,prendre de l’avance et de la confiance avant les matchs compliqués de la Liga et de la Ligue des champions, vient de perdre 7 points en 3 matchs pourtant à sa portée. Énorme!

Trois matchs consécutifs sans victoire,  match nul face à Girona ,  défaite face à Leganes, match nul contre Bilbao juste avant d’enchaîner des confrontations encore plus difficiles contre Tottenham, Valence, FC Séville, Inter Milan et Real Madrid, et tout ça  en un mois, au moment où le le club catalan patine et n’avance plus.